the next story book
Kochen liegt voll im Trend, das ist wirklich nichts Neues. Die Küche aber zu einem authentischen, emotionalen Ort zu machen, hat sich next125 zum Ziel gesetzt. Wenn man das Design- team bei der Arbeit in ihrem „Working Labor“ begleitet, fällt auf, wie wichtig den Gestaltern der Begriff Authentizi- tät ist. Dabei stellt sich die eine oder andere Frage: Wie gehen sie vor, was bewegt sie und was ist ihnen dabei besonders wichtig? Schön, dass sie sich Zeit genommen haben, auf einige Fragen Antworten zu geben. Cooking is completely on-trend – and that really isn’t anything new. But making the kitchen an authentic place filled with emotion is a goal that next125 has set itself. Take a look over the design team’s shoulders in their “working laboratory” and you’ll quickly see how important authenticity is to the designers. You’re also likely to wonder about several things: what methods do the designers follow, what moves them and what is particularly important to them? They were kind enough to take some time out to ans- wer a few questions. Was sind die Anforderungen, denen Sie sich beim Designprozess stellen? Theo Albrecht: Um Neues zu schaffen, wird immer alles in Frage gestellt, um sich der besten Idee anzunähern. Gerade in unserem Kreativprozess kommt zunächst alles auf den Tisch. Anschließend wird geschaut, ob die Ideen mit unseren De- signprinzipien im Einklang sind. Danach entstehen Prototypen und das Beste geht in Serie. Wie stark beeinflusst die Funktionali- tät einer Küche die Gestaltung? Thomas Pfister: Uns geht es nicht nur darum, schöne Küchen zu designen, sondern Lebensräume zu gestalten, die funktionieren. Die Verbrüderung von Form und Funktion ist dabei unser Ansatz. Damit das gelingt, braucht es intensive Beschäftigung mit den Fragen: Wie wird heute gekocht und was erwarten die Men- schen von einer Küche? Wir nennen das empathisches Design. Nicht zu vergessen ist dabei der Wunsch nach Individualität der Menschen. Diesen nehmen wir ernst. Unsere eigenständigen Designelemente, wie der Kochtisch, sind der beste Beweis dafür. In Ihren Designprinzipien steht das Wort „Reduktion“. War das für Sie Aus- schlag, die neuen Falt-Hochschränke zu entwickeln, die viele Küchenfunk- tionen elegant verstecken? TP: Gerade die neuen Planungen, in denen die Küche Lebensmittelpunkt wird, brau- chen neue Lösungen. Nicht die Technik steht im Vordergrund, sondern Wohnlich- keit gepaart mit hochwertigen Materialien, wie z. B. edlem Furnier. Das hat uns zu unseren Einschubtürenschränken geführt – übrigens mit einer speziellen Beschlag- technik für leichtes Öffnen und Schließen der Türen. Klar: Reduktion der optischen Reize war unser Ansatz. Die Kochinsel gibt es neu mit grazilen Füßen. Was ist die Idee dabei? TA: Scheinbar Schweres schweben zu lassen, war der Gedanke oder anders gesagt: Die Kochinsel in der Küche wird zum leichtfüßigen Objekt. TP: Gerade im Dialog zur wandhängenden Küche, entsteht so eine Ästhetik, die den Raum filigran erscheinen lässt und dabei raffinierte Akzente setzt. Da ist uns noch was Neues aufgefallen: Licht und Ablagen über der Arbeits- platte. Was war der Auslöser für die Entwicklung? TP: Sie meinen unser neues next125 Frame, das auf die Arbeitsplatte auf- gesetzt wird. Es gab mehrere Gründe, warum wir das entwickelt haben. Zum einen werden die Arbeitsplatten immer häufiger tiefer geplant, als die üblichen 60 cm. Das hat zur Folge: Es bleibt mehr Platz bis zur Wand, den wollen wir nutzen. Zum anderen ist Licht am „Arbeitsplatz“ wichtig und schafft darüber hinaus eine emotionale Beleuchtungsatmosphäre für den ganzen Raum. Stauraum in der Nische bietet dazu noch Platz für Dinge, die man beim Kochen im schnellen Zugriff haben sollte. Beim Kochtisch steht noch so eine Art Servierwagen. Was hat es damit auf sich und welcher Konzeptgedanke steckt dahinter? TA: Mobilität – denken Sie an früher, da war der Servierwagen Hausfraus Liebling. Heute, im Zuge des offenen Wohnens, kommt die Idee zurück – natürlich neu interpretiert. So haben wir einen Trolley geschaffen, der Vieles kann. Erst mal gut aussehen natürlich und dazu noch mehre- re Funktionen erfüllen: Als Servierwagen, Barwagen und auch für die Outdoor-Kü- che ist er bestens geeignet. Das Thema „authentic kitchen“ steht für next125 – was soll uns das sagen? TA: Nichts ist geschönt, alles lebt aus echten Materialien heraus. Die Küche konzentriert sich auf das, was unser Auge erfreut und ist dabei niemals vordergrün- dig und aufdringlich. Kleine Küche versus große Küche. Welchen Einfluss hat die Urbanisie- rung der Gesellschaft auf das Produkt Küche? TP: Weltweit ziehen die Menschen immer mehr in die Städte – der Wohn- und Küchenraum wird dadurch kompakter. Auf Design und Komfort wollen sie aber nicht verzichten. Intelligente Stauraum- lösungen oder unsere Falt-Hochschränke bieten dafür optimale Antworten. Gerade bei kleineren Küchenplanungen sind unsere multifunktionalen und bis an die Raumdecke gehenden Konzepte bestens geeignet. Kleine Einheiten brauchen mehr Ideen und die gibt es bei uns. Design Awards next125 Paneelgarten mit integrierter Beleuchtung next125 Panel garden with integrated lighting Ceramic-Front & Korpushöhe 87,5 cm Ceramic front and carcase height 87.5 cm Kochtisch & System wandhängend Cooking table & wall-mounted system next125 Flex-Boxen aus Formvlies next125 Flex-Boxes made from moulded nonwoven material i n t e r v i e w w i t h t h e n e x t 1 2 5 d e s i g n e r s t h e o a l b r e c h t a n d t h o m a s p f i s t e r What requirements do you set for yourself during the design process? Theo Albrecht: When developing new products, we always question absolutely everything so as to get to the best idea. In our creative process in particular, we start by laying everything on the table. We then assess whether the ideas are in line with our design principles before finally creating the prototypes and putting the best one into series production. To what extent does the functionality of a kitchen influence the design? Thomas Pfister: We don’t just aim to create attractive kitchens, but areas of the home that work for people. Our approach is to combine form and function. To achieve this, we have to take a close look at how people cook nowadays and what they expect from a kitchen. We call this “empathic design”. And we must not forget people’s desire for individuality. We take this very seriously. Our unique products like the cooking table are the best proof of this. “Reduction” is key to your design principles. Is that what triggered you to develop the new tall units with folding doors, which elegantly conceal many functional elements of kitchens? TP: The new interior design plans that make kitchens the heart of the home result in a need for new solutions. The focus is not on the technology, but on homeliness coupled with high-end ma- terials such as fine veneer. This led us to our tall units with retractable doors – incidentally with special fitting techno logy to make the doors easy to open and close. As you can see, our approach was to reduce the number of optical stimuli. The cooking island is now available with slender feet. What is the idea behind that? TA: The idea was to make something seemingly heavy appear to float, or in other words, to make the kitchen’s cooking island a light-footed object. TP: In combination with a wall-mounted kitchen in particular, this creates aesthetics that give the room a greater sense of elegance and add touches of refinement. We’ve noticed something else new too: the light and shelves above the worktop. What led you to create those? TP: You mean our new next125 Frame that sits on the worktop. We developed this for several reasons. Firstly, more and more kitchens are being designed with worktops that are deeper than the standard 60 cm. This results in more space between the edge of the worktop and the wall, and we want to make use of it. Secondly, the light not only performs the important role of illuminating the “work area” but also creates an emotional lighting atmosphere for the entire room. The space in the recess can furthermore be used to store the things you need quick access to while cooking. The cooking table has a kind of trolley with it. What’s that all about and what’s the idea behind it? TA: Mobility – think about days gone by when the trolley was the housewife’s best friend. Today, as we move to open-plan living, the idea is returning – reinterpreted of course. We’ve therefore created a trolley that can do all sorts. It goes without saying that it can look good, but it is also extremely versatile with regard to its func- tions: it is ideal as a serving trolley, bar trolley and even for outdoor kitchens. next125 is characterised by the concept of the “authentic kitchen” – what should that tell us? TA: Nothing is beautified; everything is created from genuine materials. The kitchen focuses on things that are pleasing to the eye and is never obtrusive and domineering. Small kitchens versus big ones. How has the urbanisation of society affected kitchens? TP: All around the world, more and more people are moving to cities. As a result, homes and kitchens are becoming more compact. But no-one wants to compro- mise on design and comfort. Intelligent storage solutions or our tall units with folding doors are the ideal answers. Our multifunctional, floor-to-ceiling concepts are particularly ideal for smaller kitchens. Small spaces need more ideas – and we have plenty of them. 04 05
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